Idul Adha

Kepada jama'ah Naqsabandiyah: Assalamu'alaikum Uda-Uni, menurut aku, waktu untuk memulai pelaksanaan Idul Adha/ Idul Qur'ban/ Lebaran Haji berpatokan pada hari selesainya ibadah wukuf. Ibadah wukuf sendiri bukan dilaksanakan di Padang, Sumatera Barat tetapi di (Padang) Arafah, Arab Saudi. Untuk itu, aku berharap pelaksanaan Idul Adha dapat dilaksanakan bersamaan dengan -hari selesainya wukuf di- Arab Saudi. Semoga Allah memberikan taufiq, hidayah dan rahmat-Nya kepada jama'ah Naqsabandiyah. Amin.

Sedangkan mengenai khutbah Idul Adha jama'ah Naqsabandiyah yang disampaikan dalam BAHASA ARAB, jika memang khutbah shalat Id disampaikan dalam Bahasa Arab maka hal tersebut adalah tindakan yang TEPAT.  Syukron jiddan untuk mensyi'arkan bahasa Arab. Jazakallah. Wassalamu'alaikum.


Kepada kaum Muslimin: Assalamu'alaikum.. Alhamdulillah, tahun 1434 H ini umumnya kaum Muslimin merayakan Idul Adha secara berbarengan. Mudah-mudahan kedepannya kaum Muslimin seluruhnya dapat selalu merayakan Idul Adha secara bersama-sama, bersatu di jalan Allah. Semoga Allah meridhai persatuan kaum Muslimin di jalan Allah. Amin.
 
Saran bagi kaum Muslimin: Khutbah pada shalat Jum'at, shalat Idul Fitri dan shalat Idul Adha baiknya disampaikan dalam bahasa Arab sementara terjemah isi atau inti khutbah dalam berbagai bahasa dapat diketik dan dimuat dalam selebaran yang dibagikan kepada jama'ah. Di dalam selebaran baiknya dicantumkan seruan bagi kaum Muslimin untuk mempelajari dan memahami Bahasa Arab. -> Sebagai pengingat bagi aku dan umumnya kaum Muslimin. Semoga Allah meridhai upaya penyebaran/syi'ar bahasa Arab yang dilakukan kaum Muslimin di jalan Allah. Amin.

Selamat hari raya Idul Adha. Taqobballahu minnaa wa minkum. Semoga Allah menerima amalku dan amal kamu semua. Amin. Wassalamu'alaikum.

Catatan: Perintah Allah untuk berqur'ban ditujukan kepada Habil dan Qobil lalu kepada Nabi Ibrahim a.s dan Nabi Ismail a.s. Perintah Allah untuk berqur'ban kemudian disempurnakan melalui syariat Rasulullah Muhammad saw yang ditujukan kepada kaum Muslimin terutama kepada Muslim yang mampu.

Wallahu'alam.

Source: Berita Global Tv, tv One

14.10.2013 -> 09 Dzulhijjah 1434 H
Revisi:
1516.10.2013 -> 1011 Dzulhijjah 1434 H

Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah


0 komentar: